Рвота (младенцы)
Рвота — частое явление у младенцев. Существует много возможных причин, включая вирусную инфекцию и рефлюкс (ГЭРБ). Многие обычные заболевания, такие как простуда и ушные инфекции, также могут вызывать рвоту.
Рвота у маленьких детей главным образом лечиться дома. Детский врач, как правило, не назначает противорвотные препараты, если симптомы не являются серьезными. Главная опасность рвоты — обезвоживание. Это означает чрезмерную потерю жидкости и минеральных веществ организмом. Чтобы предотвратить обезвоживание, возможно, потребуется восполнить потерянную ребенком жидкость раствором для пероральной регидратации. Этот раствор можно приобрести в аптеках и большинстве продовольственных магазинов без рецепта.
Уход в домашних условиях
Для лечения рвоты и предотвращения обезвоживания у ребенка следуйте инструкциям лечащего детского врача. Это может включать следующее:
-
Для грудных детей может быть предложено кормление в течение более коротких промежутков времени и чаще. Делайте это так часто, как сказал врач. По мере прекращения рвоты можно перейти на обычный график кормления ребенка.
-
Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, на первом этапе может быть рекомендовано давать небольшое количество раствора для регидратации каждые 15 минут в течение 2–3 часов. Количество употребляемого раствора зависит от веса вашего ребенка. Ваш детский врач даст четкие указания. По мере прекращения рвоты можно перейти на обычный график кормления ребенка.
-
Если ребенок уже перешел на твердую пищу, возможно, будет целесообразно постепенно возобновлять кормление твердыми продуктами по мере прекращения рвоты. При необходимости детский врач даст дополнительные указания.
Послеоперационное наблюдение
Наблюдайтесь у лечащего детского врача согласно указаниям. Если проводились анализы, вам сообщат результаты, когда они будут готовы. В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться дополнительное лечение.
Когда обращаться за медицинской помощью
Если только детский врач не рекомендует иное, немедленно позвоните ему в следующих случаях:
-
Температура (см. «Температура и дети» ниже)
-
Повторяющаяся рвота после первых двух часов принятия жидкости
-
Рвота, длящаяся более 24 часов
-
Частый понос (более 5 раз в день), кровь (красного или черного цвета) или слизь в стуле
-
Кровь в стуле или рвотных массах
-
Вздутие живота или признаки болей в животе
-
Сильная рвота ("фонтаном")
-
Рвотные массы желтого или зеленого цвета
-
Отсутствие испражнений
-
Потемнение или отсутствие мочи в течение 8 часов, отсутствие слез при плаче, запавшие глаза или сухость во рту, или сон дольше обычного.
-
Ребенок постоянно капризничает, плачет и не успокаивается
-
Ухудшение существующих или появление новых симптомов у ребенка
Звоните 911
Звоните 911 при наличии у ребенка следующих симптомов:
-
Затрудненное дыхание
-
Сильная спутанность сознания
-
Сильная сонливость или трудности с пробуждением
-
Обмороки
-
Необычно быстрый пульс
-
Большое количество крови в рвоте или стуле
-
Судороги
-
Скованность мышц шеи
Температура у детей
Чтобы измерить температуру ребенка, используйте цифровой термометр. Никогда не используйте ртутный термометр. Существуют различные виды и способы использования цифровых термометров. Например:
-
Ректальный. Для детей младше 3 лет наиболее точной является ректальная температура.
-
Лобный (височный). Он применяется для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, этот способ можно использовать для первого измерения. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ушной (тимпанический). Ушной способ точен для детей от 6 месяцев, но не младше.
-
Подмышечный (аксиллярный). Это наименее надежный способ, но его можно использовать для первого измерения, чтобы проверить ребенка любого возраста, у которого появились признаки болезни. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ротовой (оральный). Не используйте оральный способ измерения температуры, пока ребенку не исполнится 4 года.
Используйте ректальный термометр с осторожностью. Для правильного использования следуйте указаниям производителя. Аккуратно вставьте его. Сделайте на нем пометку и убедитесь, что он не будет использован орально. Он может переносить микробы из стула. Если вам не подходит ректальный термометр, спросите у врача, какой термометр лучше использовать. Когда вы говорите какому-либо врачу температуру вашего ребенка, сообщите, каким типом термометра вы ее измеряли.
Ниже приведены рекомендации, которые помогут узнать, повышена ли температура у вашего малыша. Лечащий врач вашего ребенка может дать вам другие значения. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача.
Значения температуры для младенцев до 3 месяцев:
-
Ректальный или лобный термометр: температура 38 °C (100,4 °F) или выше
-
Подмышечный термометр: температура 37,2 °C (99 °F) или выше
Значения температуры для детей в возрасте от 3 до 36 месяцев (3 лет):
-
Ректальный, лобный или ушной термометр: температура 38,9 °C (102 °F) или выше
-
Подмышечный термометр: температура 38,3 °C (101 °F) или выше
Вызывайте врача в следующих случаях:
-
Повторное повышение температуры до 40°C (104°F) или выше у ребенка любого возраста
-
Температура 38 °C (100,4 °F) или выше у младенца младше 3 месяцев
-
Температура, которая держится более 24 часов, у ребенка в возрасте до 2 лет
-
Температура, которая держится 3 дня у ребенка в возрасте 2 лет и старше